Cybersafety Factors in Metaverse Games in Children and Teenagers - Leiva Bazan, Zulema; Méndez-Nina, Julio César (VISUAL REVIEW. International Visual Culture Review / Revista Internacional de Cultura Visual, 2025)
Este estudio tuvo como objetivo analizar los factores de ciberseguridad en juegos de metaverso entre niños y adolescentes, basándose en 64 artículos de Scopus. Se concluye que los menores constituyen el mayor número de usuarios que incumplen las normas del mundo real. Los niños son los más vulnerables, siendo los niños más propensos a la adicción y las niñas con mayor riesgo. En el entorno de los videojuegos, la educación preventiva es insuficiente, al igual que la capacidad para detectar ciberamenazas, que se consideran delitos menores. Los juegos en línea aumentan la interacción y la información, fomentan la innovación y mejoran el comportamiento. Las amenazas se clasifican como sexuales, fraudulentas y que atentan contra la dignidad. Se recomienda una regulación adecuada y la participación activa, así como la comprensión, el análisis y el conocimiento de los peligros, y la provisión de recursos.