Study of R&D Projects in Artificial Intelligence applied to Journalism in Spain (2013-2023) - Murcia Verdú, Francisco José; Ufarte Ruiz, María José; Santos Gonçalves, Tatiana (VISUAL REVIEW. International Visual Culture Review / Revista Internacional de Cultura Visual, 2024)
Esta investigación elabora una primera aproximación a una cartografía de proyectos de investigación competitivos sobre inteligencia artificial aplicada al periodismo en España concedidos en los últimos diez años. Para ello, se ha realizado una consulta en la base de datos de la Agencia Estatal de Investigación, en el apartado de ayudas concedidas, utilizando como palabras claves de búsqueda: periodismo robot, periodismo algorítmico, periodismo automatizado, periodismo computacional, periodismo aumentado, periodismo artificial y periodismo de alta tecnología. Los hallazgos indican que se han concedido 15 proyectos de investigación competitivos entre 2013 y 2023, que suman un total de 1.430.061 euros.